学校主页   /   书记信箱   /   院长信箱   /   English vision    搜索

招生问答

 招生问答
您所在的当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生问答

国际工学院招生咨询常见问答参考

Q1:如何获取国际工学院的招生信息?

考生及家长可以通过下面几种方式获取学院最新招生信息。

1.加入国际工学院招生咨询QQ群号:680312470或关注学院微信公众号西安理工大学国际工学院,及时了解学院最新信息和参与互动;

                        

国际工学院招生咨询QQ     国际工学院微信公众号

2.拨打西安理工大学招生咨询电话:029-82312504(本科招办);029-68826701/68826127(国际工学院);

3.登陆西安理工大学本科招生网http://zhaosheng.xaut.edu.cn/或国际工学院官网http://iec.xaut.edu.cn/,查询相关信息。

Q2:国际工学院的办学性质以及学院同西安理工大学的关系是什么?

西安理工大学国际工学院是经教育部批准设立的拥有本科、硕士、博士多层次招生培养的中外合作办学机构(许可证编号:MOE61AUA02DNR20202075N),是西安理工大学13个本科学院之一。

Q3国际工学院学生是否是统招生?考试科目要求?

西安理工大学中外合作办学通过全国高考统一招生,在国际工学院培养,录取的学生属于全国普通高等学校的全日制本科生。针对高考改革省份,山东省考试科目要求为物理(1门科目考生必须选考方可报考);河北、福建、湖北、湖南四省首选科目要求是仅物理,再选科目要求是不提科目要求。

Q4:招生专业都有哪些,招生计划数是多少名?

国际工学院招生纳入国家普通高等教育招生计划。2020年在机械设计制造及其自动化(080202H)、土木工程(081001H)、电子科学与技术(080702H)、计算机科学与技术(080901H4个专业招收本科生,每专业计划招生70名,共280名。

 2020年中外合作办学专业分省录取情况

省份

录取人数

批次

省控线

最高分

最低分

平均分

最低分

超一本线分数

最低分

参考位次

河北省

13

本科批

415

598

573

580

158

51337

安徽省

12

本一批

515

586

561

566

46

46146

福建省

12

本科批

402

531

484

503

82

50805

河南省

10

本一批

544

620

582

593

38

63035

湖北省

13

本一批

521

582

537

557

16

46103

湖南省

21

本一批

507

580

545

556

38

44851

陕西省

196

本一批

451

533

456

476

5

59458

2021年中外合作办学专业分省录取情况

省份

录取人数

批次

省控线

最高分

最低分

最低位次

省控线分差

河北省

13

本科批

412

555

529

60756

117

安徽省

22

本一批

488

564

536

50174

48

福建省

12

本科批

423

538

527

39780

104

河南省

10

本一批

518

575

565

57047

47

湖北省

15

本一批

397

579

552

39787

155

湖南省

24

本一批

434

564

545

42980

111

山东省

10

本一批

444

557

534

84895

90

陕西省

174

本一批

443

516

447

57246

4

 

Q5:国际工学院建议多少位次的陕西学生报考?

2021年中外合作办学专业在陕本科一批理工类最低分447分,高出一本线4分,位次57246。2022年欢迎达到陕西省本科一批控制线的陕西考生积极报考。

Q6:国际工学院与其他学院相比的培养优势是什么?

学院依托中澳两校优势学科与教育资源,以“厚德、强基、创新、融合”为人才培养理念,以服务智能产业需求为导向,以中外共同实施的培养模式和教学体系为核心,以多元授课的教学方式和个性化的学业指导为保障,围绕“智能制造”和“智能建造”两大方向,培养专业基础扎实,具有国际视野、创新精神、社会担当的精英人才和社会栋梁。

学院采用双语和全英文教学,从各方面为学生营造浓郁国际氛围的学习环境,运用个性化、精英化的管理模式,拥有一流的国际化师资队伍与教学实验设施,为学生今后的出国深造、国内升学、就业打下良好的基础。

Q7:国际工学院对学生的英语水平是否有较高的要求?如何保证孩子能适应全英文或双语教学?

国际工学院对高考英语成绩没有特殊要求。为了使学生快速适应学校全英文和双语教学,学生入学后,一、二年级将进行学术英语的强化学习,学院选聘优秀的外方教师进行学术英语教学,应用性更强,教学方法更适合中国学生的学术英语学习。同时,学院通过英语话剧大赛、英语俱乐部等多种多样的学生活动丰富学生大学生活的同时,还可提升个人社交能力、团队协作能力等。大部分学生只需要1-2个学期就能完全适应双语或全英文的教学环境。

Q8:国际工学院学费为什么这么高,相较直接出国的优势是什么?

国际工学院采用国际名校培养理念,聘请国内外优质师资的同时,三分之一以上的课程由詹姆斯库克大学的教师来校授课,按照国际名校教学体系建设有高端研讨教室、云教室、精品录播教室、沉浸式教室、实验室等,在师资聘任、培养模式、课程设置、教学方法、学生管理、国际化学习体验等各个环节,学院都采用世界一流大学的教育理念和做法,课程体系、教材、教学方法和教学要求等方面都保持了詹姆斯库克大学相关专业标准。因此办学成本较其它专业更高。

高中毕业正是学生人生观、世界观、价值观冲突——分化——再统一的关键时期,由于国内外教育体系及培养理念的差异,高中毕业直接出国,学生在外必须独自面对学业、生活、语言、自我管理、中西方文化差异等多种挑战,国际工学院的国际化培养模式能够平稳的让学生面对上述问题;同时兼容并蓄中外高等教育的不同特色,接受两种文化的洗礼。加之,国际工学院的国内学费标准只有澳大利亚本土学费标准的三分之一左右,相较高考后直接出国,具有更高的性价比优势。

Q9:国际工学院有哪些培养模式?

国际工学院本科专业采取“4+0”培养模式,根据学生意愿亦可选择两校合作开展的“2+2”及“3+2”培养模式。

4+0”模式培养的学生在西安理工大学学习四年,由中澳双方教师联合执教,三分之一以上的课程从澳方引进,并由澳方教师全英文授课,其余课程进行双语教学(除体育、思政等课程),实行小班授课与分组讨论、课堂精讲与课后综辅、外教与中教相结合的方式培养,为学生提供跨文化背景的国际化学习环境。学生达到毕业和学位授予条件后,由西安理工大学颁发本科毕业证书和学士学位证书。

2+2”模式培养的学生在西安理工大学学习两年后,达到澳大利亚詹姆斯库克大学入学条件者前往澳大利亚继续学习两年,达到两校毕业和学位授予条件后,授予西安理工大学本科毕业证书和学士学位证书及澳大利亚詹姆斯库克大学学士学位证书。达到一级荣誉学士学位的学生可以申请直接攻读博士学位并获得奖学金。

3+2”模式培养的学生在西安理工大学学习三年,达到澳大利亚詹姆斯库克大学研究生入学条件者前往澳大利亚继续学习两年,修满学分,符合毕业条件的学生可获得西安理工大学本科毕业证书、学士学位证书和詹姆斯库克大学硕士研究生学位证书。

Q10:联合办学模式下,选择“2+2”和“3+2”培养模式,学生在詹姆斯库克大学学费分别是多少(澳元)?还能提供哪些便利条件?

进入国际工学院的学生,若参加“2+2”、“3+2”等联合培养项目,詹姆斯库克大学学费以当年官方网站公布和录取通知书为准。

2022年詹姆斯库克大学机械设计制造及其自动化、土木工程、电子科学与技术、计算机科学与技术4个本科专业学费约为3.7万澳元/年,仅供参考。

在澳生活费:根据个人情况,生活费大致10-15万元(人民币)/年。在澳留学期间,学生可依照当地法律打工,学生可赚取一些生活费;毕业后可在澳申请两年工作签证,留澳工作

Q11:如果想选择“2+2”或“3+2”培养模式出国两年的话,对英语水平以及学习成绩有什么要求,需要雅思成绩吗?如不需要雅思成绩,对英语水平具体的要求是什么?

需要达到外方大学语言和学术成绩的录取要求。项目内英语课程的直通课成绩已经获得詹姆斯库克大学语言认证,只需通过内部语言考试通过即可,学术成绩要求需要根据双方协议规定执行。“2+2”模式,旨在针对专业成绩优秀、有意愿、有能力的学生,学生在西安理工大学完成大一、大二的专业课学习,成绩达到詹姆斯库克大学要求后,赴澳洲完成本科后两年的学习,成绩达到相关要求后,获得荣誉学士学位,均分70分以上可申请攻读全奖博士,因此对大一、大二的成绩要求相对会高一些。“3+2”模式,学生在西安理工大学进行联合培养三年,后两年在詹姆斯库克大学攻读硕士课程,毕业后可获得西安理工大学本科毕业证及学位证书,詹姆斯库克大学硕士研究生学位。

Q12:国际工学院学生是否与其他学院学生一样有保研资格?

国际工学院学生与西安理工大学其他在校生一样,符合我校推荐免试研究生条件者,可以申请研究生免试推荐资格。

Q13:中外合作办学国内费用是多少?毕业证、学位证是否与其他专业一致?毕业证、学位证是否会标注中外合作办学字样?

国内期间的专业学费是5万元(人民币)/年。毕业证、学位证与其他专业学生证书一致。在毕业证、学位证上不会标注中外合作办学字样。但是学生的培养课程体系是由中澳双方共同制定的,学生毕业时成绩单反映的课程与非中外合作办学专业有区别,学生就业、深造更有竞争力。

Q14:国际工学院的学生在哪个校区就读?

2022年国际工学院新生将会在西安理工大学曲江校区就读。

Q15:国际工学院是否允许转专业?国际工学院院内转专业的条件是什么?

国际工学院的学生仅允许院内转专业。具体条件为:本科生在大一学年结束后,均有一次重新选择专业的机会。其中,学习成绩在本专业排名前30%的学生,可根据学习兴趣在全院范围内申请调整专业,其余70%学生可依据专业录取分数排名申请转入同分或低分录取专业(专业录取分数排名是指依照学生入学当年我校在当地省市各专业本科一批录取最低分排名)。

Q16:国际工学院学生奖学金奖励方式是什么?

国际工学院的学生与其他专业的学生具有同等年度评优资格,除可申请国家级、校级等各类奖学金及荣誉外,还可申请国际工学院设立的奖学金。

Q17:学生在校期间是否有出国(境)学习交流项目?

学院会根据实际情况组织学生到合作高校和机构开展短期、长期学习交流,丰富学习生涯,开阔视野,拓展格局。

Q18:就读国际工学院后,将来毕业去向如何?

国际工学院学生培养以服务智能产业需求为导向,学生毕业后,除了可选择在“智能制造”和“智能建造”等人才急需领域就业外,在外资企业就业和继续出国深造方面尤其具有优势。同时,选择“2+2”项目赴海外学习的学生毕业后,可以选择继续留在澳大利亚完成研究生学习,成绩优异的同学还可直接在海外申请博士( PhD )课程学习。

Q19:学生选择“2+2”、“3+2”项目在澳就读期间,针对学生学习、生活、交通、安全等问题,提供哪些保障措施?

国际工学院学生选择“2+2”或“3+2”联合培养在澳就读期间,合作方为了保证赴澳学生更好的海外留学体验,针对学习、社交、生活、以及就业等多方面开展不同的学生活动,如开学周的到达帮助,迎新或是假期的郊游以及聚餐,升学就业指导以及续签指导等。这些活动一方面为赴澳学生更快适应国外学习与生活提供保障,一方面给予赴澳学生更专业的未来发展指南,帮助学生做好后期规划。

若因疫情等因素影响,导致学生无法如期出国学习,詹姆斯库克大学将在国内设置中国学习中心开展线上或其他方式的教学合作,在保障教学质量的前提下如期完成教学目标。

Q20:学生选择“2+2”、“3+2”项目在澳就读期间,住宿是如何安排的?

赴澳留学期间的住宿安排,学生可以根据自己的需求选择在学校公寓或者在外租房。学校公寓需要学生入学前提前自己申请(相关老师会辅助指导),费用稍高。在外租房费用相对稍低,但建议首次赴澳学生第一学期选择学校公寓住宿,待后期熟悉周边环境后,可根据实际情况自主调整进行选择。

Q21:学生首次赴澳,外方高校是否设立专门对接国际工学院学生的接待处?

詹姆斯库克大学国际部有专门的工作人员负责处理国际工学院学生的事务,相关专业亦配备专人负责处理学生学习方面的各种疑

 



 
© 2020 All Rights Reserved. 西安理工大学国际工学院 版权所有
地       址:陕西省西安市金花南路5号
邮       编:710048
技术支持:新势力网络
国际工学院