我院开展2021年秋季学期班级心理委员、宿舍心晴员培训

2021年12月16日 18:47 张小飞 点击:[]

为进一步提高宿舍心晴员、班级心理委员的思想认识,明确班级心理委员和宿舍心晴员的职责,推进心理健康教育四级网络工作体系的建设。12月9日晚7点,国际工学院在综南423教室组织了“寒冬里的心守护”主题心理培训讲座。本次讲座由心理健康教育中心主任贾锐老师主讲,各班心理委员、宿舍心晴员参加培训。

本次培训主要分为三个模块:“心理预警工作的重要性”、“班级心理委员和宿舍心晴员的工作职责”、“朋辈帮扶中常见心理问题的识别技巧与援助原则”。贾锐老师首先通过案例指出了当前高校学生中存在的心理压力问题,指出了心理委员以及宿舍心晴员心理预警工作的重要性。接着明确了心理委员和宿舍心晴员六大职责定位,即同学心理健康状态的观察者、心理动态信息的收集者、朋辈心理互助的执行者、心理健康活动的组织者、心理健康知识的宣传者、心理危机干预的协助者。最后,讲授了朋辈帮扶中常见心理问题的识别技巧和援助原则,并总结了心理委员和宿舍心晴员的职责和义务,希望大家以更加积极健康的心态投入到朋辈帮扶中去。

本次培训,使心理委员、宿舍心晴员较为系统地掌握了朋辈心理援助技巧,有利于促进学院心理危机信息预警渠道的畅通,有助于提升宿舍、班级和学院大学生心理健康教育的朋辈互助效果。为助力大学生心理健康成长、提升心理育人工作质量打下了坚实的基础。

上一条:西安理工大学国际工学院“同心聚力抗疫 绽放战疫青春”线上主题教育系列讲座 下一条:我院组织开展“文明校园”和“平安校园”创建主题学习活动