家校联动,共育成长——国际工学院开展暑期家访活动

2024年08月26日 16:00 赵婷婷 点击:[]

为进一步加强学校与家庭的联系,促进家庭教育和学校教育有效衔接,持续构建家校合力育人的良好局面,2024年暑假期间,学院以线上线下相结合的方式,开展了暑期家访活动。

家访前期学院召开专题会讨论筹备,各年级辅导员在家庭经济困难学生、学业困难学生、就业困难学生、心理健康重点关注学生中认真摸排,最终确定家访名单,先后前往陕西省渭南市、湖南省岳阳市等地开展家访工作。

线下家访由学院书记兼院长杨媛、学院副书记兼副院长张晓春带队,辅导员张小飞、张帅参加。杨媛院长向学生家长转达了学校和学院的关心与慰问,并学生家长亲切交谈,深入了解学生家庭境况,在学业发展、职业规划等方面提出指导性建议;张晓春副书记向家长详细介绍了国家资助政策和学校、学院的相关帮扶措施,反馈了学生在校的学习和生活状况,并针对学生今后的发展成长给予建议。同时送去了慰问品,鼓励学生要在逆境中成长,在困难中拼搏,专心求学,不断提升综合素质,争做国工之星。受访学生家长表达了感谢,并表示将积极配合学校学院工作,共同促进学生成长成才。

各年级辅导员通过线上电话、视频等方式,与学业困难学生及家长进行了线上交流,辅导员详细介绍了学生在校的学习生活情况,针对学生成绩单重点分析了目前学业问题,对于学生家长提出的关于学生出国、考研、就业等发展问题,辅导员们也耐心解答。

此次家访是一场温情之旅,更是爱与责任的延伸。今后,学院将继续加强家校联动,推进家访工作的常态化、机制化、创新化,打通家校合力育人“最后一公里”,推动学院学生工作高质量发展,凝聚家校协同育人合力,促进学生全面成长成才。

7445A

上一条:学院开展2024级研究生入学教育 下一条:学院召开2024年秋季学期第一次全院大会