学工动态

您所在的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

我院举行“德育涵养”实践活动颁奖仪式

2023年03月17日 10:57 温海阔 点击:[]

为进一步学习贯彻党的二十大精神,提升广大国工学子的道德品质。学院在2023年寒假期间组织开展系列德育实践活动,进一步引导学生树立正确的政治方向,锻炼意志品质,培养良好的行为习惯。

结合学院统一安排,我院各年级学生迅速响应,积极参与到党的二十大精神宣讲、重走红色之旅、参加志愿服务、体验家务劳动、回访母校念师恩和跨文化交流能力提升等实践中,先后提交实践报告、心得感悟、活动剪影等材料四百余份。经学院综合评审,评选出优秀作品34项。3月14日下午,我院于综南楼120教室举行2023年“德育涵养”实践活动颁奖仪式,学院副书记、副院长张晓春出席,全体辅导员和各年级学生代表一同参加活动。

假期,我院学生党员、共青团员带头学习宣传党的二十大精神,深入自己所在的小区、街道、乡镇,积极宣讲党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;也有同学前往革命故居、纪念馆等红色旅游文化场所,重走红色之旅,感悟辉煌党史;同时我院学生也结合绿色发展、文化繁荣等角度开展实践调研,积极为乡村注入青春力量。同学们在假期生活中积极观察思考、实践探究,体恤父母工作的辛劳,主动参与到大扫除、贴春联、做传统美食、参与筹备年夜饭等活动中来。开展手书一副春联、为家人做一次年夜饭、晒一张创意春节全家福、掌握一项劳动新技能、展示一种家乡春节特色民俗等实践活动,记录春节期间自己和家人的幸福瞬间和暖心点滴。同时,大家深入所在社区、乡镇街道开展志愿服务,包括垃圾分类宣传、社区普法、红色主题宣传教育、乡村支教等实践活动。大家在服务中大力弘扬雷锋精神与志愿精神,树立正确的社会责任感和进取心。并以“致青春,向未来”为主题,感恩母校和恩师的帮助,与母校师生交流个人在大学的学习与生活情况、介绍学院办学特色,传递励志成才正能量。假期不停学、不掉线,国工学子充分利用假期时间拓展视野、提升英语水平,积极收看英文剧和英文书籍,锻炼自己的跨文化交流能力,并结合个人感受积极撰写读后感和观后感。

学院副书记、副院长张晓春老师对同学们满怀热情、积极参与“德育涵养”实践活动给予充分肯定。他指出,重视德育是继承和发扬中华优秀传统文化的重要内容,也是党历来做好人才培养工作的重要一环,更是新时代坚持五育并举培育时代新人的重要抓手。张老师强调,劳动让每个人的生命有价值、有意义,同学们在日常生活中要从身边的小事做起培养奉献意识和服务精神,在劳动中收获快乐和满足;并以中华优秀传统文化中的崇德思想和北宋著名思想家张载的横渠四句鼓励同学们再接再厉,自觉加强道德修养,树立远大理想,矢志追求更有高度、更有境界、更有意义、更有品味的人生。

德育实践没有完成时,只有进行时。学院将继续坚持“德育为先、能力为重、全面发展”的人才培养思路,推动德、智、体、美、劳五育并举。广大国工学子也将以本次实践活动为契机,进一步坚定理想信念,牢记使命担当,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

上一条:我院前往陕西科技大学阿尔斯特学院交流调研 下一条:搭平台、促创业、话未来——学院接待重庆明月湖智能科技发展有限公司来访