【汲外融中】国际工学院团委组织学生集中观看纪念辛亥革命110周年大会

2021年10月11日 09:36 张帅 点击:[]

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。国际工学院团委组织学生集中观看,并就习近平总书记在大会上的重要讲话进行了学习讨论。

辛亥革命在近代中国的进程上,具有划时代的历史意义,它推翻了腐朽不堪的清王朝的统治,结束了封建君主制度,扭转了整个中国的命运,开创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,使整个国家和社会转危为安、重获新生。其留下的历史遗产和经验教训,启迪着先进的中国人,寻找国家的新出路,对辛亥革命进行观摩学习,于新时代青年也具有重要的思想教育意义。

院团委书记冯雨表示,辛亥革命作为近代民族民主革命上的一项伟大进程,极大推动了中华民族的思想解放,百年波澜壮阔的历史里,辛亥革命的精神始终影响着一代代先进的中国人为民族复兴而不断奋斗。作为新时代青年团干,我们始终铭记“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”。为了振兴中华,为了坚守革命理想和事业,这种一往无前,百折不挠,推进中国现代化的至诚努力,正是在推进社会主义现代化建设中,需要发扬的精神,同时也是我们老师和同学们,仍需一起去学习、去传承的伟大精神。

机械H202班庞哲宇表示,作为年轻的一代,应该“知古鉴今”,学习历史,给自己敲个警钟。同时,我们还应该“以史为镜”,端正自己的思想,学习前人的智慧哲理,为自己的人生之路做足准备,寻找一个合适的前进方向。我们大学生,是祖国精心栽培的花朵,即将要走上社会,在不久的将来,是我们吐露芬芳绽放花朵的时刻,是我们回报祖国母亲最好的时刻,所以,从现在开始,我们就应该有一种责任意识,做一个有担当的青年。

土木H201班张睿轩表示,我们要学习孙中山先生追求真理、与时俱进的优秀品质。孙中山先生眼界宽广、胸襟开阔,一 生追求真理、坚持真理,对此矢志不移、无比坚定。今天,我们要开创中华民族伟大复兴新局面,就必须树立宏大历史视野,把握世界发展大势,聆听时代声音,勇于坚持真理、修正错误,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,在时代前进的洪流中书写中华民族发展新篇章。

辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的第一座里程碑。是一场伟大的革命,是历史性的一次转折,这伟大的壮举,也需要我们时刻铭记。辛亥革命110周年纪念大会,引导全院师生进一步传承发扬辛亥革命精神,肩负历史赋予我们的责任与使命,为中华民族的伟大复兴继续砥砺前行。

上一条:【汲外融中】国际工学院召开教学反馈学生座谈会与学生干部培训会 下一条:【汲外融中】国际工学院开展劳动教育实践活动