我院开展“心阳光▪心成长”心理育人系列活动-心理委员、宿舍心晴员专题培训(一)

2023年05月01日 10:20 马祺、张小飞 点击:[]

为促进学生心理健康水平,提升各班心理委员及宿舍心晴员的工作能力,夯实心理健康教育四级网络体系建设。4月27日晚7点,国际工学院在曲江综南220教室和金花3-401教室,线上线下同步开展“AI时代下的心理健康维护”心理专题培训。本次培训由心理健康中心主任贾锐老师主讲,各班心理委员、宿舍心晴员参加。

贾锐老师从AI时代背景下心理健康面临的问题、心理健康的标准、心理委员和宿舍心晴员的职责、大学生常见心理困扰的情况及判断心理健康问题的小技巧五个方面开展培训。通过生动的案例讲解、情景模拟和理论讲述,深入浅出的讲授了心理健康的基本知识,明确了心理委员、宿舍心晴员“陪伴”、“观察”、“报告”的重要角色,提升了学生对心理健康的认识。最后,贾锐老师通过随堂小测试,进一步检验了本次培训的效果。

本次培训明确了心理委员和宿舍心晴员的工作职责,提升了朋辈心理援助的工作技能,促进了学院心理危机信息预警渠道的畅通,进一步提升了心理健康教育四级网络体系建设。后期,学院将多方面开展心理育人系列活动,帮助同学们化解心理困惑,助力学生自我成长。

上一条:澳大利亚7News报道:西安理工大学国际工学院学生展示最新人工智能创新实践教学技术 下一条:我院举办“心阳光·心成长”大学生心理知识竞赛