我院在第十四届“挑战杯”省赛中喜获五项荣誉

2023年06月13日 09:19 温海阔 点击:[]

近日,由团省委、省委教育工委、省科技厅、省科协、省社会科学院、省学联、西咸新区管委会共同主办,长安大学承办的第十四届“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛闭幕式暨颁奖仪式在长安大学渭水校区举行。我校共推荐15件作品参赛,国际工学院喜获5项荣誉。其中《资源流动与健康获得:乡村振兴战略下医疗资源整合式服务能力现状及提升路径研究——基于陕北3县25镇的调研》和《中国式农业现代化:沿黄区域农业减排路径研究——基于陕西5县29镇的种植业跟踪调研》两个项目荣获特等奖;《AYO——智慧运动私教系统》、《“镜”观其变——基于无透镜显微成像的便携式可视化细胞微培养与全自动监测系统》、《木尽其“材”——全尺寸木材智能优化切割分析系统》三个项目荣获二等奖,优异的成绩标志着我院学生科技创新工作取得新成绩,再上新台阶!

学院积极响应本届大赛的号召,2022年11月举办国际工学院第二届“智享未来”大学生课外学术科技作品竞赛暨校第三十一届大学生课外学术科技作品竞赛院内选拔赛,遴选出一批具有应用价值和实践意义的创新项目进行再训练、再打磨。我院选送的5个作品团队先后开展三十余次专题辅导、进行多轮集体讨论,数次论证、反复修改、不断完善。在学院领导的大力支持和指导教师的耐心指导、团队成员的辛勤付出下,各团队在比赛现场一展风采,项目科学性、创新性、可操作性和现实价值得到了评委的一致认可和高度评价。

党的二十大报告指出,科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。长期以来,西安理工大学国际工学院始终以“围绕一个理念,培养两种能力,打造四个平台,开展五育并举,树立国工之星”为学生教育培养思路,依托“国工创世界”平台,培养学生创新意识和实践能力。在师生共同努力下,科创导师带领同学们坚持向书本求知、向实践求真,学院科技创新“第二课堂”不断拓展,“五育并举”进一步落实,学生综合素质逐渐提高。

下一步,学院将扎实贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,向“智”而行,向“新”发力,以“挑战杯”“创青春”为龙头,鼓励同学们在院赛中学习,在省赛中突破,在国赛中争先,打好“赛、学、研深度融合”组合拳,将创新创业教育融入立德树人根本任务中,不断提升学生发掘问题、研究问题和解决问题的能力,培育求真务实和探索创新的科学精神。依托国工“创”世界品牌为学生提供更多、更全面的实践机会和更高、更广阔的成长平台,以赛促学、以赛促练、以赛促创,进一步营造浓郁科创文化氛围,在科技创新实践中追求卓越,切实增强实践育人效果,为学生成长成才助力赋能!

上一条:国际工学院2023年英语话剧大赛圆满落幕 下一条:国际工学院一行赴东北林业大学奥林学院开展国际化办学专题调研