国际工学院创翼工作室举办“挑战杯之路,有梦有你!”主题沙龙活动

2024年04月30日 09:58 张小飞 点击:[]

在这春意盎然的日子里,我们怀揣着对挑战杯的热情与梦想,共赴一场挑战杯漫谈的约会。

4月23日下午,创翼工作室在曲江工训中心创客咖啡厅开展了主题为“挑战杯之路,有梦有你!”的主题沙龙活动,来自机仪学院、水利水电学院、计算机学院、理学院、电气学院、自动化学院、国际工学院、马克思主义学院、人文学院、校团委等30余名师生齐聚一堂,共话挑战杯之路。沙龙活动由工作室主持人冯雨主讲。

冯雨老师从“挑战之路”、“社会实践准备”、“挑战杯备赛”、“成果分享”等方面进行了全方位的讲解。她从指导的“嘹长安”实践育人工作室在挑战之路中取得成果出发,谈到要将思政课堂带到田间地头,实现指导教师自身成长和学生成长成才双向提升。同时,她指出大学生社会实践是挑战杯竞赛的“蓄水池”,并结合案例详细介绍了社会实践选题、实践组织、常见问题,以及挑战杯竞赛的选题备赛、方式方法、注意事项等。以第十八届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖作品情况进行了成果分享,为师生如何做“挑战杯”竞赛进行了全方位展示。

实操研讨环节,各小组围绕选题指导原则,进行小组选题演练,小组成员结合时政热点、个人兴趣等方面进行充分讨论,凝聚智慧,形成选题,分享成果及感悟,现场气氛热烈。师生围绕挑战杯选题、问卷设计、调研报告的撰写和成果推广等交流互鉴,深化对挑战杯的认识。沙龙活动结束后,师生纷纷表示,受益良多。

计H231班肖紫宸表示:“主讲人冯雨老师通过自己的亲身经历讲述了“大挑”、“小挑”的具体内容。其中最令我印象深刻的就是分组讨论这个环节,冯老师让每个小组同学老师进行自主选题方向,用关键字去概括最近的时事热点话题,每个小组积极交流分享自己的选题,冯老师一一点评和指导,让我意识到原来小小的选题也有大大的技巧,对挑战杯有了更加深刻的认知。很高兴参加本次沙龙活动,这种涨知识的讲座我也会再次参加!”

计H231班张婷表示:“通过这次沙龙分享,我了解到挑战杯备赛的流程和注意事项,明确了选题的方向以及如何凝练题目,还学习到了问卷调查的方法和技巧。通过这次沙龙分享,我受益匪浅,衷心感谢各位老师的分享和指导!”

土木H232班赵乐一表示:“聆听了冯雨老师对于挑战杯的讲解报告,让我感受颇深。让我最有收获的是了解到该如何找到适合自己的选题,从兴趣、社会热点、研究价值出发,选题与实际生活贴合,才能更好的引发更多的共鸣,我觉得这也正是我们做挑战杯的意义,并不是一味的去获得一项荣誉,而是培养自己不断创造的能力,持之以恒、勇于面对挑战的精神,为今后的发展奠定夯实的基础。也感谢这一次的机会,能让我从优秀的老师和同学们身上,了解到不同的想法,拓展了自己的思维方式,也希望以后能更多地参与到这样的活动中来,不断丰富自己。”

挑战杯之路,你我同行!本次创翼工作室挑战杯主题沙龙研讨活动,促进了师生之间的交流,深化了对挑战杯的认识,激发了广大师生参与挑战杯实践的热情。下一步,创翼工作室建设将持续开展系列沙龙活动,不断提升师生科技创新实践能力,推动辅导员专业化、职业化、专家化发展,高质量推动大学生全面成长为新质人才。

上一条:国际工学院召开党总支委员会暨党纪学习教育专题会 下一条:国际工学院2024年4月招生工作简报