学院举办本科生机械专业宣讲会

2024年09月04日 10:43  点击:[]

为深化学院2023级机械设计制造及其自动化专业学生对专业内涵的理解,增强专业认同与归属感,9月2日晚,学院邀请机械与精密仪器工程学院副院长、兼任国际工学院机械专业秘书赵桐教授在曲江校区119报告厅给同学们开展专业宣讲。宣讲会由院长助理刘永副教授主持。

首先,刘助理介绍了本次活动的初衷,并对赵桐教授的莅临表示了热烈的欢迎与衷心的感谢,他强调:“在科技日新月异的今天,机械设计制造及其自动化专业作为推动社会进步的重要力量,其重要性不言而喻。我们期待通过此次专业宣讲,能够点燃同学们心中的专业热情,明确个人职业愿景,为未来的学习与发展奠定坚实的基础。”

赵桐教授以“械动为机,器精成仪,厚德强基,智造未来”为主题,展开了一场深入浅出、精彩纷呈的专业宣讲。他首先从历史维度出发,系统讲述了从工业1.0到工业4.0时代机械制造技术的演进历程,深刻剖析了每一次工业革命对机械制造业带来的深刻变革。随后,他聚焦当前机械制造领域的智能化发展趋势,详细阐述了该专业在智能产品开发、智能装备设计、智能车间管理以及智慧工厂规划中承担的任务角色及发挥的重要作用。

在谈及专业培养目标与课程体系时,赵桐教授强调:“我们致力于培养具备扎实理论基础、卓越实践能力与创新精神的高素质机械设计制造及其自动化专业人才。通过科学合理的课程体系设置,涵盖机械设计、制造技术、自动控制、计算机技术等核心课程,为学生构建起全面而系统的知识框架。”

此外,赵教授还介绍了学院雄厚的师资力量与科研实力,展示了学院在科研项目、实验室建设及产学研合作等方面取得的丰硕成果。他鼓励学生们充分利用学院提供的优质资源,积极参与科研实践,勇于探索未知领域,不断提升自我,为将来在机械设计制造及其自动化领域大展鸿图奠定坚实的基础。

最后,赵桐教授和同学们进行了深入交流,对同学们的疑惑进行了逐一解答。学生对专业人才培养的目标及行业的发展方向有了更清晰的认识,对专业学习产生了更加浓厚兴趣与热情。学院将继续秉持“厚德、强基、创新、融合”的教育理念,为学生们提供更多元化的专业教育资源与发展平台,助力他们成长为具有国际视野、创新精神和实践能力的未来工程师。

上一条:西安理工大学国际工学院迎来2024级新生 下一条:学院举办本科生土木专业宣讲会