党务动态

您所在的当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党务动态 >> 正文

铭记一二·九 永存爱国情|国际工学院学生第二党支部开展主题党日活动

2023年12月13日 10:37 张小飞 点击:[]

为纪念一二·九运动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬爱国主义和集体主义传统,传承红色基因,筑牢初心使命,12月10日19时,国际工学院学生第二党支部在综南806会议室组织全体党员开展“铭记一二·九 永存爱国情”主题党日活动。

一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动。1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。12月12日,北平学生举行第5次示威游行,高呼“援助绥远抗战”“各党派联合起来”等口号。这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。

首先,支部负责人张小飞对一二·九运动的事件背景、发展过程、取得成果和历史意义进行了简短讲述,帮助党员同志初步了解了一二·九运动的全貌。随后,全体党员观看了《大抗战:一二·九运动》视频,加深对一二·九运动的认识和理解。一二·九运动公开揭露了日本吞并华北进而侵略全中国的阴谋,打击了国民党政府的妥协退让政策,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。一二·九运动中的先进知识青年,走上与工农群众相结合的道路,为抗日战争和中国革命事业准备了一大批骨干力量。正如毛泽东所指出的:一二·九运动是“动员全民族抗战的运动,它准备了抗战的思想,准备了抗战的人心,准备了抗战的干部”,“将成为中国历史上的一个非常重要的纪念”。

最后,全体党员在张小飞老师的领学下,对党章第一章党员中的九条内容进行了全面完整的学习,进一步加深了对党员权利和义务、党员发展过程、党员发展基本要求的认识和理解。党章是党的总章程,是党的根本大法,是党员干部增强党性修养的根本遵循。学习党章是每名共产党员的基本功,只有进行时,没有完成时。各党员对照自身,结合一二·九运动的历史意义,纷纷展开讨论,发表感想。活动结束后,支部进行了党史知识学习测验,巩固了学习效果。

“春秋四海操戈刃,一统乾坤破夜昏。”此次党日活动,让全体党员了丰富历史知识储备,也更加明白了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的深刻意蕴,青年党员当树远大志向,承爱国情怀。学习党章加深了对党员身份的认识和理解,增强了党员意识,增进了党员使命感,坚定了永远跟党走、拥护党和捍卫党的利益的恒心。全体党员今后将更加努力学习,提升本领,为中华民族的伟大事业奋斗终身!

上一条:中共西安理工大学国际工学院顺利召开党员大会 下一条:学党章党规 做合格党员-国际工学院党总支开展主题党日活动